Что делать, если в счет фактуре неправильно указан КПП?

Если в счет фактуре неправильно указан КПП

Если в счет фактуре неправильно указан КПП?

Является ли неверное указание КПП в счете-фактуре основанием для отказа в вычете по НДС? Все остальные реквизиты указаны верно. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Требования к счету-фактуре установлены ст 169 НК РФ. В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ определен перечень обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в счете-фактуре. При этом, данной нормой НК РФ среди реквизитов счета-фактуры такой реквизит как «КПП» не предусмотрен.

В соответствии с абзацем первым п. 2 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура, соответствующий требованиям п. 5 ст. 169 НК РФ является достаточным основанием для применения налогового вычета по НДС. Кроме того, абзацем вторым п.

2 статьи 169 НК РФ прямо установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать участников сделки, наименование предмета сделки, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Таким образом, отсутствие (или неправильное отражение) в счете-фактуре реквизита «КПП» не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета по НДС.

Однако даже если допустить, что данный реквизит необходим для отражения в счете-фактуре, то его незаполнение не может влечь отказа в возмещении НДС. Отвечает Алексей Куликов, налоговый консультант, юрист, управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных»

Основные ошибки в декларации по НДС

Какие ошибки в декларации по НДС могут исправляться путем подачи уточненной декларации с уменьшением налога? Их не так много. В основном связаны они с техническими погрешностями или невнимательностью исполнителей. Способ уменьшения налога в декларации как одну из форм налоговой оптимизации в данной статье мы не рассматриваем.

Начнем с такой ошибки, как необоснованное оформление счета-фактуры при отсутствии фактической реализации — такая ошибка завышает сумму налога к уплате:

Ситуации с лишним счетом-фактурой зеркально противоположна ситуация с забытым счетом-фактурой. Когда реально существующий счет-фактуру по каким-то причинам не отразили в книге покупок, сумма вычета была занижена, и в бюджет по такой декларации придется заплатить налог в повышенном размере:

Занижение вычетов в налоговой декларации приводит к неблагоприятной для налогоплательщика ситуации — он переплачивает налог, чем отвлекает денежные средства из оборота (в которых обычно наблюдается дефицит). Учитывая, что вычеты по НДС налогоплательщик может и не использовать (это не обязанность, а его право), он вправе принять подходящее решение — заявить забытые вычеты или нет. Если решено вычет заявить, возникает необходимость в уменьшении НДС в декларации путем подачи уточненки с вычетами, увеличенными на забытые суммы.

Читайте также  Как закрывается 26 счет в конце месяца?

О других особенностях, которые нужно учесть при заявлении вычетов по НДС, рассказываем .

Нередко причиной появления ошибок в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж и, как следствие, в декларации по НДС является банальная невнимательность исполнителей. Тогда из счета-фактуры, полностью соответствующего нормам НК РФ, в книгу покупок или книгу продаж попадают неточные (искаженные) данные. Последствия такой невнимательности зависят от того, как быстро ошибки технического свойства будут выявлены самим налогоплательщиком:

  • Если перед составлением декларации за отчетный квартал все счета-фактуры повторно сверяются с книгами покупок и продаж, ошибку вовремя исправят и в декларацию попадут верные сведения.
  • В противном случае без уточненной декларации не обойтись.

Если вы не подадите уточненную декларацию с верной информацией о реализации, у ваших контрагентов возникнут проблемы с получением вычетов по НДС.

Существенные ошибки в декларации по НДС

Начнем с того, что современные средства электронного документооборота позволяют сразу выявить некоторые ошибки и указать на них налогоплательщику, а следовательно, их можно исправить сразу же при заполнении декларации, например, если вы вместо первичной декларации отправляете уточненную. Но есть ряд более серьезных ошибок в декларации по НДС, о которых нужно помнить налогоплательщику.

  1. Налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу.

    Занижение налогооблагаемой базы может быть связано с целым рядом ошибок, например, со счетной ошибкой, а также с отражением в декларации сумм налога, заявленных к вычету, которые не подтверждены документально. Такая ситуация может возникнуть, если контрагент несвоевременно прислал документы или они потерялись при пересылке.

  2. Налогоплательщик подал налоговую декларацию на бумажном носителе.

    С 1 января 2015 года нарушение правила о представлении декларации по НДС в электронной форме квалифицируется как непредставление декларации (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

    Таким образом, если в 2014 году возможно было переслать налоговую декларацию по почте и заплатить минимальный штраф в размере 200 рублей, то с прошлого года декларация просто считается неподанной, более того, налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика.

  3. Неправильно отраженный ИНН в декларации.

    Неправильно указанный ИНН может привести к тому, что декларация не будет считаться поданной. Так, ИНН должен иметь длину 10 или 12 символов. Если при вводе упустить один символ, то данные не пройдут форматный контроль, а значит, в случае включения их в декларацию она не будет принята налоговым органом.

  4. Налогоплательщик включил в декларацию по НДС суммы за пределами трехлетнего срока.

    Налогоплательщик может принять НДС к возмещению только в пределах трехлетнего срока, если по каким-то причинам налогоплательщик включает в налоговую базу суммы НДС по приобретению товаров, оборудования, услуг за пределами трехлетнего срока, то в этом случае налоговый орган откажет в возмещении. Аналогичную позицию занимают и суды. Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

    Статьей 172 НК РФ определен порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.

    Непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм НДС является соблюдение трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ.

    Так, судьи не согласились с налогоплательщиком, который учитывал НДС с момента ввода в эксплуатацию основных средств, а не с момента их приобретения (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-11146 по делу № А76-24834/2014).

Читайте также  На каком бланке оформляют исправленный счет фактуру?

Источник: https://gmvp.ru/esli-v-schet-fakture-nepravilno-ukazan-kpp/

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июля 2012 г.

журнала № 15 за 2012 г.

Новые формы НДС-документов взбудоражили бухгалтеровутв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137). Вкупе с новыми правилами их заполнения они послужили поводом для ряда вопросов.

Некоторые бухгалтеры стали сомневаться абсолютно во всем. Причем иногда даже самые, казалось бы, малозначительные вопросы в оформлении счетов-фактур становятся причиной нешуточных баталий между бухгалтериями покупателя и продавца. Поэтому предлагаем вместе пройтись по «счет-фактурным» особенностям.

Если в строке 7 счета-фактуры указано «руб., 643», покупатель получит вычет входного НДС

Несущественные ошибки не являются основанием для отказа в вычете НДС. К ним относятся ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца, покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) и их стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога.

У некоторых поставщиков бухгалтерская программа автоматически вбивает «руб.» в строку 7 рублевого счета-фактуры. И переделывать настройки своей программы никто не спешит.

Конечно, корректнее указывать наименование валюты именно так, как оно приведено в Общероссийском классификаторе валютподп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137. Для нашей национальной валюты это — «российский рубль». Однако сокращение «руб.» и указание его кода 643 вместе позволяют правильно определить, в какой именно валюте составлен счет-фактура. Поэтому подобное отступление от установленных правил можно рассматривать как несущественную ошибку, не препятствующую вычету НДС.

А вот если в строке 7 наименование или код валюты указаны вообще неверно, то сложности с вычетом НДС у покупателя возможны. Ведь тогда налоговая инспекция не сможет определить стоимость товара и сумму НДС, предъявляемую покупателю. Такой счет-фактуру нужно исправитьп. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 11.03.2012 № 03-07-08/68.

Жестких требований к формату даты в бумажном счете-фактуре нет

Заполняя бумажный счет-фактуру, к примеру, 20 июля 2012 г., в строке 1 можно проставить дату любым удобным вам способом:

Читайте также  Выручка какой счет в бухгалтерии?

Главное — чтобы дата составления счета-фактуры была ясна.

Когда счет-фактуру вместо директора или главбуха подписывает уполномоченное лицо, его должность указывать не обязательно

Достаточно после подписи указать фамилию и инициалы именно того лица, которое директором или главным бухгалтером уполномочено подписывать счета-фактуры. Также не обязательно делать в счете-фактуре ссылку на приказ или доверенность, которыми уполномоченному лицу передано право подписи. Однако, если вы укажете эти данные, хуже от этого не будет. Ведь в счета-фактуры можно вносить дополнительные показателиПисьмо Минфина от 23.04.2012 № 03-07-09/39.

Руководитель организации или иное уполномоченное лицо Ефимова Л.В.Если счет-фактуру подписывает уполномоченное лицо, к примеру, Ефимова, то нельзя указывать ф.и.о. руководителя
Главный бухгалтер организации или иное уполномоченное лицо Ефимова Л.В.Если счет-фактуру подписывает уполномоченное лицо, к примеру, Ефимова, то нельзя указывать ф.и.о. главного бухгалтера

Мелкие ошибки в наименовании покупателя вычету не помеха

Строка 6 «Покупатель», несомненно, важна. Но и в ней допустимы небольшие погрешности.

https://www.youtube.com/watch?v=OE-HA4x_RCM

Все это несущественные ошибки, которые никак не влияют на возможность идентифицировать покупателя, а следовательно, не препятствуют вычету НДСПисьмо Минфина от 02.05.2012 № 03-07-11/130. Разумеется, ИНН и КПП должны быть указаны правильно.

Если строку невозможно или не нужно заполнять, то и «пустота», и прочерк к отказу в вычете не приведут

Некоторые строки и графы в счете-фактуре можно не заполнять. Правила прямо предписывают ставить прочерки, в частностиподп. «б», «е» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры:

  • в строке 1а — при составлении первичного счета-фактуры;
  • в строках 3 и 4 — при составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), переданные имущественные права;
  • в графах 2 и 2а — если договорной единицы измерения нет в Общероссийском классификаторе единиц измерения.

Но даже если продавец не проставил в нужных графах и строках прочерки, это не является основанием для отказа в вычете НДС покупателю.

Ведь Налоговый кодекс не обязывает проставлять какие-либо символы в подобных случаях. Главное — чтобы были заполнены все необходимые реквизиты и не было существенных ошибокп. 1 ст. 169 НК РФ.

Нумерация счетов-фактур по вашему выбору может начинаться заново как в начале года, так и в начале каждого квартала

Источник: https://glavkniga.ru/elver/2012/15/958-oshibki_schete_fakture_vazhnie_net.html